Верония судьбы

Верония судьбы
8 Февраля 2016
В рейды корреспонденты «Учалинской газеты» ходят с удовольствием, поскольку появляется возможность поставить точки над «i» в каком-нибудь очень проблемном вопросе.

«Урожайный» рейд
Ночная жизнь города, как правило, протекает под «градусом», а потому вызывает особый интерес.
- Сейчас это называется не рейдом, а профилактическим мероприятием по предупреждению и выявлению правонарушений, - проинструктировал нас перед предстоящей «прогулкой» замначальника ОВД по общественной безопасности Рустам Гимранов. - С начала года данное мероприятие проводим уже во второй раз. В первый раз были задержаны около 70 нетрезвых граждан. Время - ночь с пятницы на субботу - выбрали не случайно. Поскольку анализ происшествий показывает, что преступления совершаются чаще всего с четырех до пяти часов ночи, поэтому рейд продлится до утра.
...Время 01. В рейд с нами (или мы с ними?) вышли сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, участковые и другие подразделения ОВД, всего около 25 человек, а также депутат горсовета и представитель комиссии по делам несовершеннолетних.
Первым объектом нашего внимания стал кинотеатр. Здесь проводятся ночные дискотеки для тех, кому за 30 лет, больше известные как «комза». Правда, в грохоте музыки «отжигают» в основном те, кто третий десяток еще не разменял. Некоторые на людей в формах реагируют настороженно. Ничего особенного, танцуют и танцуют. Выходим на улицу. Несколько отдыхающих на замечания полицейских о том, что курить здесь нельзя, тут же бросают окурки под ноги. Троих подвыпивших ребят ждут в патрульной машине. Дама навеселе, используя ненормативную лексику, пытается что-то доказать сотрудникам. Уже в отделении ей пришлось подписать протокол об административном правонарушении. Бравада женщины спала... И ей, разменявшей уже почти четвертый десяток лет, вроде даже стало совестно за свое появление в общественном месте в нетрезвом виде и нарушение общественного правопорядка.

В числе лидеров «Верония»
Едем дальше. Следующая остановка - кафе «Акапулька», ранее именуемое «Автохаусом».
- Раньше это место было чуть ли самым злачным: совершались драки, кражи, сейчас относительно все спокойно, - коротко информирует нас начальник участковых уполномоченных Загит Усманов.
- А какое же сейчас самое злачное?
- «Верония». Народ там обычно собирается после трех, когда «комза» закрывается.
Мы поднимаемся в «Акапульку» по крутой лестнице вверх. «Пьяным здесь запросто навернуться и слететь вниз», - так, похоже, подумала не я одна. Зал был почти пустым.
- Водкой не торгуем. Несовершеннолетних нет, - отрапортовала полицейским девушка-бармен.
В следующем кафе (не подозревала, что в нашем маленьком городе столько мест для проведения нетрезвого ночного досуга!) решили сделать контрольную закупку. Наша задача была попробовать купить водку в кафе, которая не имеет права на ее реализацию. С коллегой из другого СМИ бодро заходим в «Южный бриз». «Районный прокурор при галстуке с портфелем…» хрипело из динамиков. Молодые люди, в основном, сидели за столами, лишь девушка в гордом одиночестве танцевала под шансон.
- Есть водка? - наклонились мы над стойкой.
- Нет. Только пиво продаем на разлив. И то заканчивается, - ответил бармен так, что даже прокурор не подкопался бы.
- Очень надо, - приложив руку к сердцу, попросила я.
- Подождите минуты две.

Такси на «комзу» заказывали?
Мы присели. Ждем. А танцующую девушку можно понять: если не двигаться, то замерзнешь. Люди без конца выходят и заходят. По всей видимости, температура помещения значительно сокращает промежуток времени между действиями «время пить Херши» и, прошу прощения, «время слить Херши». Прождав минут пять, моя коллега подходит к бармену. Тот развел руками. Неудачная (или наоборот - удачная?) попытка.
Снова направляемся на «комзу». Танцующих здесь прибавилось, и воздух изрядно «покрепчал». Недаром у здания дежурят таксисты. Всем известно, что не клиентов дожидаются, даже полицейским. Однако Усманов объяснил, что задержать их можно лишь в момент продажи спиртного. Подсаживаюсь к женщине:
- А вы что не танцуете?
- Музыка не моя. Жду подходящую...
- Как расслабляетесь? Что предпочитаете, пиво или водку?
- Почему сразу о спиртном? Чтобы расслабиться, не обязательно выпить. Можно просто посидеть с друзьями, потанцевать.
- С друзьями приходите?
- Чаще хожу одна.

«Авось» пожар не случится
Полицейские, окинув взглядом отдыхающих, выходят на улицу. Едем в «Веронию», на которую многие учалинцы жалуются, сообщают нам сотрудники ОВД. Возле кафе довольно многолюдно. Обратили внимание, что двери открываются неудобно. Внутрь.
- Во время прошлого рейда мы с трудом вошли. Танцующих возле входа пришлось отталкивать дверью, - поясняет Усманов. - Если случится, например, пожар, люди попросту передавят друг друга в попытке выйти наружу. Да и запасный выход не предусмотрен. Молодежь при виде посторонних, нахлобучив капюшоны, поспешила ретироваться... Лишь единицы, демонстрируя безразличие, продолжали отхлебывать пиво из банок.
Снова едем в отдел. Туда доставлен мужчина. Его забрали в тот момент, когда он, сняв большую сумму с банкомата, прямо на улице пересчитывал ее. С действиями сотрудников полиции он был категорически не согласен, о чем буйно заявлял, правда, нечленораздельно. Кто знает, может быть благодаря действиям полицейского, мужчина спасся от ограбления. Но, судя по всему, благодарности люди в форме едва ли дождутся.
...Начало четвертого утра. Ухожу домой. Уже потом «подбиваю» свой материал информацией. В ночь проведения рейда выявились 15 случаев нарушения административного законодательства. Кстати, уже меньше, чем в первый раз.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

кстати
В целом за 2015 год увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Всего за нарушение УК РФ составлены 292 протокола, что на 55 больше, чем в 2014. В январе текущего года выявлены 650 административных правонарушений. Трое несовершеннолетних попали в поле зрения полиции за употребление наркотических веществ.
Номер газеты:  №9 (06.02.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xFvOH