Смеяться, чтобы не заплакать...

Смеяться, чтобы не заплакать...
1 Февраля 2016
Не отношу себя к людям, разбирающимся в серьезной литературе. И уж тем более не стремлюсь казаться одним из них.
Человек я, если можно так сказать, уверенно позитивный. Что я под этим подразумеваю? Попробую объяснить... У меня есть жизненное кредо, известное, уверен, большинству россиян благодаря бывшему когда-то популярным юмористическому телешоу: «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать». Узнали? Да-да, это афоризм Пьера Огюстена Бомарше, ставший эпиграфом к «Смехопанораме» Евгения Петросяна. Действительно, жизнь - такая штука, от которой частенько умирают. Иначе говоря, в ней более чем достаточно печали и грусти. Плюс ко всему она еще и быстротечна. Так к чему мне еще и «заунывная» литература?
Нет уж, покорно благодарю. В книгах ценю юмор, иронию и позитивную манеру изложения. И, кроме чтения таких изданий, советую параллельно еще заниматься спортом, ведь все вместе - это залог здоровья и долголетия. Так я сам и живу: стараюсь больше радоваться и смеяться (вспомните, одна минута искреннего смеха продлевает жизнь на пять минут!). Кстати, есть еще несколько любопытных фактов о смехе, о которых узнал относительно недавно. Первый: пока вы от души хохочете, у вас в теле напрягаются до 80 мышц. Второй, но не менее шокирующий: ученые и исследователи подтвердили случаи исцеления людей смехом даже от онкологических заболеваний!
Надеюсь, вы меня поняли и, полагаю, не удивитесь, когда скажу, что моя настольная книга «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова! Как она написана! Да ее всю можно разобрать на цитаты (что, в принципе, уже и сделал наш народ). Авторы мастерски рассказывают историю, охватывая при этом все стороны жизни. Всегда можно к месту употребить одну из множества этих цитат. «Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит», - разве, к примеру, мы, современные люди, не можем сказать так же? Да запросто!
Читаю, конечно, и другие книги. Меня, к примеру, не оставили равнодушным военная проза и приключенческая литература. Симонов, на мой взгляд, очень силен. Также я, по-моему, перечитал всего Жюль Верна. А вот классику не очень ценю. Мы все разные, как и книги. И разным людям нравится разная литература, так зачем же мне кривить душой? Если вы придерживаетесь тех же взглядов на жизнь, что и я, рекомендую также обратить внимание на книгу Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», если еще не знакомы с ней. Можно, читая ее, либо отвлечься от своих проблем, либо даже посмеяться над ними вместе с автором.
Но в «Букводомик» все же положу «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. И уже в субботу вы сможете найти ее там. И не жадничайте, прочитали сами - приносите назад! Пусть и другие наслаждаются, напрягая в смехе до 80 мышц своего тела...
Наиль Набиуллин,
председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму.
Номер газеты:  №7 (30.01.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~L21v5