Школа злословия для ...мужчин

Школа злословия  для ...мужчин
18 Января 2016
Женщины давно отвоевали себе право носить брюки. А вместе с появлением в начале прошлого века в их гардеробе мужской одежды, получили право учиться и работать, иметь собственность и распоряжаться ею.
А еще быть избранными в правительство, выступать на олимпийских играх и …курить (пусть даже это и не самое нужное и полезное из списка). Равенство с мужчинами достигнуто. Век XXI, казалось бы, не должен был принести каких-либо сюрпризов в этом плане. Но нет, к сожалению, теперь что-то непонятное стало твориться с сильной половиной человечества. Они начали рьяно следить за веяниями моды, красить волосы, делать ...маникюр и педикюр, ходить в салоны красоты. Значит ли все это, что теперь они будут бороться за право носить юбки? Это я не в прямом, а в переносном, метафорическом смысле...
Неужели равенство между мужчинами и женщинами - не что иное, как миф? Неужели достигнув его, не обойтись без удручающих последствий? Если уход за собой еще можно как-то оправдать (вспомним пушкинское: «...быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»), отнеся все эти манипуляции к гигиеническим процедурам. Однако как реагировать на другие неоспоримые доказательства склонности мужчин к феминизации (оженствлению)?
К таким доказательствам, на мой взгляд, можно отнести не любовь, а именно страсть к сплетням. Понятно, что и в своем кругу мужчины вполне могут злословить. Но напоказ… Раньше это было как-то унизительно. Сейчас же представители сильной половины человечества с большим удовольствием и даже каким-то упоением на досуге перемывают косточки знакомым и незнакомым людям. Молодые парни, зрелые мужчины, женатые и холостяки, работающие и безработные... Мало кто остается в стороне, никто не брезгует «вставить свои пять копеек». Особо дерзкие делятся своей «мудростью», комментируют посты, публикуют картинки с многочисленными орфографическими ошибками, нецензурной бранью. Еще одна модная фишка - писать нарочито неграмотно. Конечно, ведь тогда риск того, что тебя высмеют, не так велик.
То, что молодежь сидит и общается онлайн, скорее, данность, с которой просто нужно смириться. Но вот меня всегда поражало: что делают в соцсетях почтенные отцы семейства? Не лучше ли в свободное время побыть с детьми, женой? Хотя что говорить про нерабочее время, когда, даже сидя на службе, они строчат без зазрения совести: «Скучно! Давайте пообщаемся!». Но, пожалуй, самый популярный и отвратительный пост всегда исходит от молодых парней, особенно в преддверии выходных: «Девушки! Есть машина и выпивка! Кто хочет с нами отдохнуть?». Вот они, современные джентльмены. Интересно, кто-нибудь откликается на такие «лестные» предложения? Наверное, да...
Как бы то ни было, специально для таких «искателей приключений» хочется повторить, что, соглашаясь на подобные встречи, вы подвергаете себя опасности. Во-первых, не зная человека, невозможно быть уверенным, что он не таит в голове злого умысла. Нельзя гарантировать, что томный вечер пройдет, как представлялось, весело и приятно, а не окончится трагедией. Согласитесь, мы достаточно наслышаны об ужасных историях, которые нет-нет, да случаются с молодыми людьми.
Всем известно, чем в большинстве случаев заканчиваются у молодежи подобные посиделки в машинах. Но не все знают, что в злостный вечер их статус может поменяться. Из ВИЧ-отрицательного на ВИЧ-положительный. Если помните, в одном из номеров «Учалинки» был опубликован откровенный рассказ молодого человека с вымышленным именем Алексей. Он с болью поведал, как не предвещающая ничего плохого романтическая авантюра подвела черту под его жизнью. Роковая ошибка, за которую он теперь будет расплачиваться все оставшиеся годы. Хочется напомнить: в нашем районе сегодня на учете состоят около ста ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Если не хотите оказаться в их числе, будьте осторожны и подумайте: стоит ли писать и откликаться на такие предложения в сети?
Ни в коем случае не утверждаю, что женщины и девушки всегда остаются на высоте. И они ошибаются, и они пишут чушь. Просто сильный пол должен, как мне кажется, таковым и оставаться, не опускаясь до брани и фраз вроде «Вот бабы дуры!». Не обязательно всем давать знать, что у тебя на уме. А оскорбляя других, только себе вредите, показывая свою невоспитанность.
Несомненно, посплетничать мужчины любили всегда, неспроста ведь, например, в Европе XVIII - XX вв. создавались различные закрытые мужские клубы, где представители сильного пола могли свободно отдаваться своим слабостям: будь то азартные игры, выпивка, политические интриги или же злословие. И в этих заведениях не принято было выносить сор из избы. Теперь же все иначе. Некоторым учалинским мужчинам не ведомо чувство неловкости, они спешат строчить все, что приходит им в голову.
И сегодня смело можно утверждать, что шотландцы в своих традиционных килтах, вид которых потешает многих, выглядят намного мужественнее тех, кто, сидя у компьютера, поливает грязью других.
Ольга Чацкая,
г.Учалы.
Номер газеты:  №3 (16.01.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oujl3