Привет от прапорщика Халиловой

Привет от прапорщика Халиловой
14 Июня 2016
На разных сайтах и страницах газет День России называют праздником «свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости», он является символом национального единения.

Романтичная девушка
Для кого как, а для меня эти слова не пустые, а выстраданные. Пожалуй, я одна из тех, кто знает истинную цену свободе, гражданскому миру и национальному единению. Уж, поверьте, имею право утверждать с полной ответственностью. Да, да, женщина может не только обустраивать домашний очаг и воспитывать детей, но и защищать свою страну.
Получив медицинское образование, я устроилась на работу в нашу городскую больницу в отделение хирургии. Через полтора года мне захотелось сменить обстановку, окунуться в романтику. Почему бы и нет? Мне двадцать лет, семьей пока не обзавелась, все дороги открыты передо мной. Только вот не самый романтичный путь выбрала. На правах военнообязанной направилась в местный военкомат и попросилась в …Чечню.
В начале 2000 годов в том регионе была неблагоприятная обстановка. Конечно же, будучи медиком, представляла себе, с чем могу столкнуться. Но, честное слово, мне казалось, что только там, защищая свою Родину под развевающимся над головой флагом, можно почувствовать настоящую романтику. К тому же мне было жаль своего троюродного брата, который погиб на той войне...

Чечня впереди, прапорщик!
В военкомате меня развернули и отправили домой. Однако характер у меня настырный. В один день (наверное, не самый прекрасный) мне позвонили. И вот 20 октября 2000 года влилась в ряды Вооруженных Сил России. Попала в медсанчасть Тоцкого гарнизона Оренбургской области. Начались будни контрактной службы, от которых сначала хотелось кричать от отчаяния, а потом сбежать домой.
Будни потянулись своим чередом. Контракт подписан, отступать некуда. Подъем, зарядка, марш-бросок, работа в реанимации медсанчасти… Да уж, мужчинам ли жаловаться на службу в армии? Вот нам, девушкам, не давали никаких поблажек. Мол, сами захотели, вот и получайте теперь.
Армия армией, а красивой нужно быть всегда. Да и к ухоженным девушкам относились с уважением. Поэтому всегда находила время для того, чтобы привести себя в порядок.
Почти через два месяца получила две звездочки на погоны. Отрапортовала родным в телефонном разговоре: «Привет от прапорщика Халиловой!» А еще через месяц нас отправили в Ростов, а оттуда в чеченский регион. Я числилась в списках 42 гвардейской мотострелковой дивизии. Только в тот момент сообщила маме, куда направляют наши войска, поставив ее перед фактом. Наверное, я не самая хорошая дочь. Зато меня поддержала бабулечка. Вы можете себе представить бабушку, которая с улыбкой наказывает внучке в армии с честью защищать Родину? Мне повезло!
Остановились в населенном пункте Ханкала. Ну что, ваше благородие (так, кажется, на Руси обращались к гвардии прапорщикам?), добро пожаловать в Чечню! Однако восторг быстро сменился страхом. А вдруг, пока едем, с гор обстреляют нас или подорвемся на мине? Но желание тут же броситься помочь своим пересиливало всякий страх.
На войне как на войне. Все было. Ходила и в инженерно-разведывательный дозор для выполнения боевых задач, была свидетелем подрывов, не раз видела смерть… Зрелище не для слабонервных.
Особое место в моей биографии заслуживает дата 08.08.08. Событие, которое ознаменовалось в истории урегулированием грузино-осетинского конфликта. В тот день нас подняли по боевой тревоге в пять утра. К тому времени меня уже назначили начальником аптеки. Получила НЗ (неприкосновенный запас) лекарств и загрузила ими «таблетку» (машину скорой помощи). Выехали вечером. Ехали молча. Всем хотелось быстрей добраться до цели. Понимали, что где-то в маленькой Осетии, в городе Цхинвал беззащитные мирные жители ждут нашей помощи.
К утру наша дивизия и другие части войск подтянулись к границам Южной Осетии на помощь нашей 58 армии, а потом и вошли в Цхинвал. Из города шла вереница мирных жителей - осетин, русских, грузин. Они плакали, кричали нам, чтобы мы спасли их город. Переполняло чувство жалости к ним и гордости за свою страну, что именно мы можем защитить их. Хотелось немедленно ринуться в бой, помочь нашим, которые уже находились в городе.

Я, ты, он, она - целая страна
...Внезапно нам навстречу выбежали на дорогу пожилые люди-грузины. Мы остановились. Старики зарыдали. Видимо, страх, паника, овладевшая ими в эти дни, выплескивались наружу. Они оказались очень гостеприимными. А какой ухоженный у них был сад: абрикосовые, персиковые деревья. Райский уголок! Но никакой кусок в горло не лез... Помню как сейчас, палило солнце. В воздухе время от времени пахло чем-то приторным. Это был запах человеческой плоти и крови... Жара делала свое дело.
Цхинвал напомнил мне наш город, правда, чуть больше. Особенно по строению похожи больничные корпусы. Из подвальных помещений больницы нам пришлось вытаскивать на своих плечах наших раненых солдат. Врачи круглосуточно делали операции. Я тогда попросила три упаковки хирургических иголок на всякий случай. Все три пригодились....
В экстремальные минуты, когда на тебя смотрят сотни испуганных глаз и молят только о спасении и избавлении от боли, забываешь о том, что собственная жизнь может в любой момент прерваться. В голове только четкий план действий. Возможно, это и есть чувство патриотизма, когда отбросив всякий пафос, на холодную голову выполняешь поставленную задачу. Иногда, начинаешь осознавать, что опасность рядом, и паника овладевает тобой. Вряд ли стоит обвинять в нестойкости духа тех солдат, по чьим огрубевшим от горных суровых ветров лицам текли слезы. Плакали от страха, что в какой-то миг можно вот так, запросто, упасть замертво. Всем хочется жить.
Когда мы покидали город, жители (в городе остались на тот момент одни старики) выходили нас провожать. Обнимали, благодарили, дарили самое ценное, что у них в эти дни оставалось, - иконки. Сейчас, спустя несколько лет, иногда мысленно возвращаюсь к тем местам. Живы ли те люди? Недавно прочитала в интернете новость о том, что 71 годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Южной Осетии отметили парадом и шествием Бессмертного полка. На душе стало тепло. Не зря наши деды воевали в 1941-1945 годах, не зря и мы встали на защиту граждан…

Пусть всегда будет солнце!
В общей сложности службе я отдала восемь лет. Не жалею об этом нисколько. Свой долг России отдала сполна. Теперь понимаю, если не дай Бог, случится что, то государство встанет на защиту своих граждан. Там, в армии и на границе всегда готовы выполнить приказ Родины...
Сейчас живу в родном городе, освоила профессию массажиста, продолжаю работать в сфере медицины. Во второй раз вышла замуж. Есть семья. Прошлое мне не мешает. Не поверите, каждое утро просыпаюсь и просто наслаждаюсь спокойной утренней тишиной. Ее так не хватало там. Нет ничего дороже, чем мир на земле.
Гузель Ахмедьянова,
г.Учалы.

Цифра 8 лет
Гузель Ахмедьянова находилась в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
Номер газеты: № 44-45 (11.06.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xNaXl