По Европе на велосипеде

По Европе на велосипеде
7 Ноября 2016
Учалинец Рустам Аскаров за 86 дней проколесил около десяти тысяч километров. За его плечами осталось одиннадцать государств
Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания, Португалия, полуостров Гибралтар (Великобритания), Королевство Монако, Италия, Австрия, Чехия...

Каждый день, как новая жизнь
А еще 56 ночей в палатке, 5 - под открытым небом, 24 ночевки у гостеприимных европейцев и только одна ночь в отеле. 27-летнего Рустама я прошу одним предложением охарактеризовать поездку. Не задумываясь, отвечает: «Каждый день - как новая жизнь!» Чего-чего, предвкушений и чудесных впечатлений было через край.
«Авантюру» он два года лелеял в душе. Взять и уехать нелегко даже в соседний город, а вот чтобы одному, да по Европе... Но, как сам признается, причина была в другом - у студента нефтяного университета не было средств на путешествия. Два года работал, потом как-то времени не хватало, а этим летом не стал откладывать. Понял - или сейчас, или никогда.
- Люблю велосипеды, их у меня аж три: один канадский, другой горный, тоже импортный, третий шоссейный, недавно приобрел. Кстати, еще в СССР сделанный с рук купил. Надежный, хороший велик, понравился, умели делать раньше, одним словом. С детства любил кататься. Однажды по Уфе за день 90 километров проехал, даже сам не заметил. Но далеко в другие города не ездил, разве что один раз в Магнитогорск смотался, - рассказывает он.

Везде своя «изюминка»
Даже то, что в начале этого лета ногу сломал, не помешало - виза у него в кармане уже лежала. Пришлось поэтому добираться до Берлина на самолете... Особенно пугало то, что иностранными языками почти не владел. Но благодаря этому путешествию, улучшил свой английский. Да уж, одно дело по книгам учить и совсем другое - живое общение.
Где особенно ему понравилось? У каждой страны есть свои изюминки, говорит он.
Во Франции - архитектура, в Испании и Португалии - солнце и фрукты, в Италии - каждый город наподобие музея. В Ницце популярна русская культура. Здесь есть православная церковь, авеню Николая II, бульвар Цесаревича, видел матрешек на улице.
- Впечатлил Париж. Мне он показался самым большим городом из всех, которые посетил, возможно потому что гулял пешком около 11 часов. Чего только тут нет! Люди всех национальностей. Широкие авеню и маленькие кривые улочки. Модерновые здания и участки чуть ли не первозданной природы. Заметил, в Париже и во Франции много бездомных, попрошаек и цыган, чего не скажешь про остальные страны Европы, - рассказал учалинец. - Нидерланды - государство на воде, а вся ее территория - равнина, испещренная множеством каналов. Чуть ли не у каждого дома пришвартованы лодки, катера, яхты. В Амстердаме не увидел чего-то выдающегося и запоминающегося, просто каждая улица, как произведение искусства, но все они слишком похожи друг на друга. Тут почти нет запретов, здесь разрешены наркотики, проституция, однополые браки, но несмотря на это, страна процветает.

Не интересует политика
- Некоторые виды продуктов даже дешевле, чем у нас. Например, литр молока стоит 30 рублей, если перевести на наши деньги. Единственная страна, где продукты очень дорогие - Франция. По всей Европе есть супермаркеты LIDL, что-то наподобие нашего «Магнита». В них самые низкие цены и огромный выбор. Дороже нашего только хлеб и мучные изделия. Я же не в ресторанах ел, поэтому денег мало ушло. Зато наелся от души фруктов и овощей. Особенно в Испании: яблоки, груши, сливы, инжир, черешня, персики, абрикосы, арбузы, дыни, помидоры, картофель, миндаль, виноград,. Голодным летом здесь вы точно не останетесь. Не зря страну называют «сад» Европы. По пути многокилометровые плантации, - Рустам еще поведал, что люди мало интересуются политикой.
Узнав, что он из России, особого интереса по этому поводу не проявляли. Разве что спрашивали: «Как там Путин?» Европейцы ко всем относятся очень доброжелательно. И даже с украинцем Максимом, другом по путешествию, они по негласному уговору политику не обсуждали. А зачем, им и без этого было о чем поговорить.
И еще не было случая, чтобы у него что-то крали, ни одного криминального покушения на одинокого путника.
- За это время приобрел много друзей, расширил кругозор и получил массу впечатлений. Но не думайте, что было все гладко, сталкивался и с проблемами. Досадное ДТП с участием автомобиля в Испании, пара ночей, когда реально не знал, куда деться от холода, дни, когда изнывал от жары (+48 на юге Испании), тяжелые затяжные подъемы и опасные спуски, а еще десятки проколов камеры. Но это того стоит! Встретил много коллег-путешественников. Один бородатый велопутешественник оказался доктором наук из Бразилии. Оставил работу и путешествует из Европы в Китай и Индию, через Ближний Восток. Дорога длиною в год! Вместе прогулялились по красивой Героне. Или Алан из Польши. Три года колесит автостопом по Европе.

Весь мир увидеть
У молодого человека появилось громадье планов. В мире столько интересных стран и мест, где он еще не побывал. В Праге, где закончил свое велопутешествие, познакомился со студентами, которые возвращались из своих странствий через Турцию, Грузию, Армению и Иран. Они ему рассказали про гостеприимство жителей Ирана, где каждый день кто-то останавливал на улице и звал домой погостить. Люди запросто угощали едой. Даже полицейские, улыбаясь, предлагали путешественникам фрукты. Когда ломался велосипед, незнакомые прохожие подходили и помогали. И все остальное в этом духе. Такие нравы, говорят, в «тоталитарном» Иране...
Рустаму охота везде побывать, все увидеть своими глазами. Как говорится, кто хочет - ищет возможности...
Аниса ЯНбаева.

Больше всего удивило...
- Природа, европейская архитектура - это да, но больше всего поразили люди. Их открытость, готовность прийти на помощь. С большинством из них с первых минут знакомства чувствуешь себя давними приятелями.В интернете есть сайты сообществ, в том числе и велосипедистов. Конечно, я тоже заранее договаривался по интернету с людьми, чтобы было где остановиться. Но все равно не верил, что можно вот так запросто приехать и устроиться дома у незнакомых людей. И когда шел к интернет-другу Андре в Берлине, грызли сомнения. Он, француз по национальности, ошарашил с ходу: дескать, я сейчас тороплюсь, пока сами устраивайтесь у меня дома и .... всучил ключи! Мы с Максимом (половину пути я с ним проехал по Европе) гостили у Андре два дня, - Рустам признался, еще в Германии его поразила чистота и аккуратность во всем. А еще удивило количество велосипедистов на улицах, удобство и продуманность дорог.
Когда его телефон «накрылся медным тазом», пришлось обратиться к первым попавшим людям с просьбой. Зашел в ресторан. Так как попал под дождь, с него вода буквально лила ручьем. Но сотрудник ресторана даже не подумал делать замечания, наоборот, с видимым радушием оказал бескорыстную помощь.
Или другой случай. Во Франции у него велосипед сломался. Пешком дошел до ближайшего населенного пункта. Остановил на улице молодого человека и поинтересовался: «В каком магазине можно купить запчасти для велосипеда?» Так он побежал домой за своим автомобилем, потом вместе съездили за сломанным велосипедом, а потом еще и ночлег подыскал. Люди, с которыми он подружился, были разных национальностей, вероисповеданий, профессий. В Малаге, например, он гостил у Хосе Хавьеара, полицейского. Хосе, как оказалось, до обеда работает в полиции, а после обеда трудится волонтером в приюте для бездомных собак. Какие уж тут комментарии!

цена вопроса
Многих наверняка заинтересуют расходы такого вояжа. Все-таки 86 дней, почти три месяца - срок большой. Рустам удивил: 1080 евро ушло у него на все про все. 420 - питание, 340 - авиаперелет (Уфа-Москва-Берлин, Прага-Уфа), 100 - оформление визы, 50 - стоимость специальной добавки для суставов (для коленей), 12 - ночевка в отеле, 40-50 евро потратил на сувениры. Говорит, можно было бы еще уменьшить расходы, если бы не пришлось новый телефон покупать. Старый аппарат попал под дождь в Амстердаме, пришлось за 150 евро обновлять его.
Номер газеты:№ 85 (05.11.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wtGc3