Общайтесь с великими, писателями и поэтами

Общайтесь с великими, писателями и поэтами
26 Октября 2015
У меня, как и у многих моих ровесников, с книгами очень долгая дружба, проверенная годами.
Особенно хорошо помню ту, что подарила мне и всем моим одноклассникам наша первая учительница из десятой школы. Это была книжка, которую большинство россиян знают по одному из самых добрых советских мультфильмов. Помните, как измеряли рост удава в попугаях? Да, это были «38 попугаев» Григория Остера. Позже все зачитывались «Тимуром и его командой». Настолько сильное впечатление произвели на нас герои Гайдара, что мы, вдохновленные их примером, тоже решили совершать только добрые дела. Причем так, чтобы никто не догадался, кто за ними стоит. После прочтения этой повести обычные ребята-пионеры собирались в бригады и шли помогать старым людям: в деревне приносили в ведрах воду соседкам, рубили им дрова, подметали двор...
На смену одной прочитанной книге приходила другая. Вслед за повальным увлечением «Тимуром и его командой» мы обратили свои взоры на военную литературу. Чуть позже открыли для себя поэзию, которая переворачивает твою душу. Да, Пушкин, Блок, Есенин входят в школьную программу. Многие пренебрегают возможностью познакомиться с их творчеством, отдавая предпочтение прозе зарубежных авторов. Думаю, что зря. Не стоит свысока смотреть на произведения российских писателей и поэтов. И не нужно забывать, что за границей все наши классики в большом почете и ими иностранцы порой восхищаются даже больше, чем талантами своих соотечественников!
Книги пишут люди для людей и про людей. Мне всегда было интересно, перечитывая их, наблюдать за тем, как раскрываются герои произведений. В моем воображении они все оживали, и каждый представал в своем собственном неповторимом образе. В произведениях характеры героев всегда можно было «рассмотреть под лупой». Возможно, это желание ближе познакомиться с сутью человеческой природы и стало толчком к тому, что я твердо решила стать психологом.
И, конечно, книги оказывают огромное влияние на детей и их психику, они помогают становлению личности. Как психолог по образованию, я советую родителям более внимательно относиться к подбору литературы для своих детей, ведь книги (как и люди) могут быть не только хорошими, но и злыми.
Со своими земляками хочу поделиться прекрасной и доброй книгой сказок Сергея Михалкова с яркими иллюстрациями. Ее, согласно традиции, любой желающий может найти в одном из «Букводомиков» уже в субботу (только не забудьте вернуть ее обратно, согласно принципу буккроссинга). Читайте своим детям, читайте просто для себя! Шагай, книга, меняя к лучшему окружающий нас мир.
Ляйсан Фазлетдинова,
начальник отдела образования.
Номер газеты:  №82 (24.10.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3hQxU