Нельзя бояться начинать жизнь с чистого листа

Нельзя бояться начинать жизнь с чистого листа
28 Мая 2016
Не хочу, чтобы другие женщины наступили на те же грабли, что и я. Моя история очень личная. Бередить старые раны невыносимо больно, слезы и сейчас готовы выступить на глазах, но верю и надеюсь, что этот рассказ поможет кому-то избежать ошибок.

Бог дал, Бог взял
…Школьное образование - восемь классов - я получила в родной деревне в Челябинской области. После школы продолжила дальнейшее обучение. По-настоящему взрослую, самостоятельную жизнь начала здесь, в Учалах. Целых четыре года проработала на КРЗ, а потом переехала в Омск, где познакомилась с мужчиной. Вышла замуж. Вскоре обнаружилось, что я в положении. Но семейная жизнь не задалась, и супруг оставил меня еще до родов. Развод хоть и дался нелегко, все же не сильно омрачил мое счастье, ведь я уже не была одинока - у меня был мой сын. Воспитывала его одна. Жаловаться было не на что: через некоторое время мне дали однокомнатную квартиру. Теперь у нас было свое жилье. Жить бы, да радоваться… Но тут новый удар. У сына обнаружили опухоль головного мозга. И я потеряла своего ребенка... Вот так лишилась самого дорогого мне на свете человека. Ему только исполнилось десять лет. Бог дал, Бог взял…
С той поры я просто существовала. От внешнего мира меня будто бы отделяла стена боли и тоски, разрывавшей сердце. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы как-то раз со мной не связалась учалинская подруга, бывшая коллега по работе с КРЗ. К этому времени она уже там не работала - начала свой бизнес. Поэтому-то она и предложила мне бросить все в Омске и начать с чистого листа. Вместе с ней, в Учалах. Терять мне было нечего, а оставаться в квартире и в городе, где все напоминало о любимом сыночке, было попросту невыносимо. Сдав квартиру, собрала все самое необходимое и приехала в Учалы.

Старалась за двоих
Здесь меня уже ждали. Почти сразу, как приехала, начала работать продавцом на рынке, помогала подруге. Первый месяц еще и жила у нее дома, пока не сняла квартирку. У нее же встретила Сергея (имя изменено), друга ее мужа. На момент знакомства он уже два года был в разводе, от этого брака у него осталось двое детей. Я с головой ушла в новые отношения. Мы с Сергеем стали жить вместе. Параллельно с этим, последовав примеру подруги, начала и сама заниматься торговлей. Буквально через несколько месяцев поняла, что снова беременна. Это казалось настоящим подарком судьбы: все-таки и я, и Сережа, уже были немолоды. Ему 46, а мне тогда исполнилось 44 года. «Не рано ли?», - засомневался Сергей, услышав радостную новость. Было видно, что он совсем не в восторге. Заметив это, я сильно расстроилась. «Не хочешь воспитывать ребенка - уходи!», - сказала своему мужчине.
Всю ночь провела в слезах, но утром, на удивление, встала совершенно спокойная: как бы то ни было, ребенка оставлю! Но тут сам Сережа подошел и сказал мне: «Если будет мальчик, так уж и быть, рожай!». Видно, он давно мечтал о наследнике - в той семье у него были дочери. Проблема в нашей (мы еще так и не узаконили свои отношения) семье, казалось, разрешилась. Но тут Сергей лишился работы (трудился он на нашем горно-обогатительном комбинате). Я целыми днями пропадала на центральном рынке, теперь приходилось стараться за двоих. На морозе у прилавка стояла вплоть до восьмого месяца беременности, пока не стало совсем тяжко. Поддержки от мужчины не видела никакой. Более того, он не только не торопился найти новое место, но еще и начал выпивать…

Крепкий, здоровый малыш
В феврале 2000-го родила - как Сергей того и хотел - мальчика. Поначалу очень переживала, как бы и у него не обнаружилось каких-то заболеваний. Но нет, это был крепкий, здоровый малыш. Увы, насладиться материнством мне не удалось, надо было кормить семью. Через три месяца я уже вышла на работу. Без меня дело шло плохо. В стремлении вдохнуть в свой бизнес жизнь, стала часто мотаться за товаром в Екатеринбург. Ребенка оставляла на мужа (да, через некоторое время мы все-таки поженились).
Однако очень скоро поняла, что этого делать не стоило: из пьющего человека нянька никакая. Родственников у меня здесь не было, обратиться было не к кому. Выручала только та самая подруга, благодаря которой я и оказалась в Учалах. Когда ребенок подрос, и его отдали в детский сад, думала, что станет полегче. Не стало. Утром я отводила сына в группу, потом бежала на рынок. Вечером его забирала, а дома меня, помимо привычных женских забот, ждал пьяный в стельку муж, не стесняющийся в выражениях. Даже при малыше он мог меня страшно оскорбить. И это невзирая на то, что его полностью содержала.
Любила ли я его? Нет! Почему тогда не оставила? Ответ прост: я страстно хотела, чтобы у моего мальчика был отец. Пусть он и не идеал, говорила я себе, но без него ребенку будет плохо. А ради него была готова вытерпеть все, что угодно. Сыну нужен отец!

Развод и девичья фамилия!
А Сергей тем временем уже раскусил меня, понял, что я его выгонять не собираюсь. Даже наоборот, даю ему все, что он хочет, лишь бы не допускать ссор и скандалов. Бизнес мой постепенно шел в гору. Вместо прилавка на рынке открыла сначала один магазин, потом второй, третий… И вот мы уже ежегодно отдыхали за границей, в собственности имели несколько квартир в городе, еще одну в Уфе. Сергей настоял на том, чтобы мы построили еще и дом. На это я ему регулярно выделяла определенную (и немаленькую) сумму. Еще одним «подарком» ему от меня была машина. Далеко не первая по счету…
Правильно люди опытные говорят, что не в деньгах счастье. В справедливости этой мудрости мне довелось убедиться лично. Сергей не только пьянствовал, но и изменял мне напропалую. Учалы - город маленький, думаю, все представляют, насколько быстро у нас расходятся слухи. Мне и раньше «докладывали» об амурных делах супруга на стороне. Старалась не обращать на это внимания. Было не так уж и сложно: голову и так занимали бесконечные рабочие вопросы, хлопоты по дому и, наконец, воспитание ребенка. Но потом, когда сын пошел в школу, и стало чуть больше свободного времени, закрывать глаза я уже не могла, да и не хотела. Сережа настолько распоясался, что в открытую стал все деньги, полученные на строительство дома, тратить на своих многочисленных женщин. Дошло до того, что из дома стали пропадать продукты и различные заготовки - это он так подкармливал и баловал своих «дам».
Бесчинств отца уже не мог вытерпеть и сын. Он вообще показал себя намного разумнее меня, и, начиная класса с седьмого, почти каждый день убеждал меня в необходимости развода. Последней каплей в этом вопросе стала встреча с давней любовницей Сергея, медсестрой Валентиной (имя также изменено), которая была моложе моего мужа на целых десять лет. Да, я решила, что пришла пора увидеть ту, о которой так много слышала от знакомых, вживую. Валя меня в гости явно не ждала, а увидев, не выказала никакого сожаления по поводу того, что пыталась увести мужа из семьи. Тут на меня что-то нахлынуло: я оттаскала Валю за волосы. Сейчас, конечно, стыдно вспоминать, но тогда все вышло из-под контроля. Удовлетворения, следует заметить, особого не почувствовала. Опустошенность - да... После этого случая подала на развод.

Не бойтесь действовать
Развод дался нелегко: параллельно с ним Сергей подал на раздел имущества. Не хвастаюсь, но нам было что делить. В ходе долгого процесса «любимый» муж отсудил у меня и сына половину всего, что у нас было. Зато когда все было кончено, мы были готовы начать все заново. Так и сделали. Единственное, что немного меня огорчало, что не было рядом твердого мужского плеча. Сын уже вырос, вот-вот вылетит из гнезда. А как быть мне? Но зря я волновалась. Три года назад встретила своего суженого. Только на этот раз мужчина мне попался действительно хороший, добрый, надежный. Он не обижает моего ребенка и заботиться обо мне. Не знаю, могу ли сказать, что счастлива. После стольких лет мучений едва ли способна испытывать столь сильные чувства. Я простила Сергея, не держу на него зла - что было, то прошло. Но одно скажу наверняка: у нас в доме, наконец, воцарились долгожданный мир и спокойствие…
К сожалению, истории, подобные моей - не редкость. Наверное, многим россиянкам свойственна эта жертвенность. Но так ли она необходима? И разве мы не заслуживаем того, чтобы нас любили и уважали? Сейчас, с высоты своего опыта, понимаю, что не стоило так долго цепляться за недостойного человека. Только дошло это до меня слишком поздно. Поэтому хочу сказать всем женщинам, находящимся в сходной ситуации: не бойтесь действовать! Вы все сможете, вы сильные! Верьте в себя!
Ольга Лаврова (имя и фамилия вымышленные),
г.Учалы.

кстати
Любые крупицы опыта бесценны, а потому, дорогие читатели, шлите письма о самом интересном в вашей жизни. Первой любви - счастливой и не очень. Самом светлом дне в своей жизни и печальном. Наиболее интересные истории-биографии будут опубликованы на страницах «Учалинки». Ждем ваших писем по адресу «Учалинской газеты»: ул.Строительная, 16, статью можно отправить и по электронному адресу: sim-gazeta@yandex.ru.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~XIGly