Клятву сдержать она не сумела

Клятву сдержать она не сумела
24 Мая 2016
Что важно для писателя? Да то же, что и для любого другого человека: жить и с каждым новым днем открывать что-то новое, учиться чему-то.
Делать это лучше всего двумя способами - общаясь с людьми и …читая книги. И первые, и вторые - лучшие источники информации. Хотя, пожалуй, еще одним хорошим учителем можно назвать свой личный опыт.
Мне повезло: всего этого у меня было в достатке. Книги меня окружали с детства. До армии даже успел год проработать в избе-читальне (то бишь в библиотеке), где открыл для себя военную прозу, которая впоследствии стала моим любимым жанром. По большей части оттого, что отец, прошедший через всю войну, вернулся с фронта героем. Очень мне было интересно, будучи мальчишкой, разглядывать его многочисленные ордена и медали. А еще все прочитанные книги (особенно мне по душе пришлись произведения Александра Фадеева) были реалистичны. В них представлена настоящая, неприкрытая жизнь. Лично я считаю, что писать надо о том, что действительно происходило в жизни, а не выдумать что-то. То есть можно, конечно, местами задействовать свою фантазию, вставить кое-какие художественные элементы, но без фанатизма….
Я и в собственном творчестве придерживаюсь того же принципа. Например, есть у меня рассказ, где описано мое пребывание в Казахстане, где мы с ребятами поднимали целину. А повесть «Клятва» очень личная, о том, как моя возлюбленная дала клятву ждать меня из армии, да только вот сдержать она ее не сумела. Или не захотела...
Личного опыта и друзей у меня тоже хватает. Немало интересного из жизни почерпнул в армейские годы. Служил связистом в авиации в Хабаровске. И как только появлялось свободное время - летел пулей в библиотеку. Там мне выдавали настоящие «сокровища», которые найти у нас едва ли было возможно - книги о Дальнем Востоке, истории его освоения. Одними из лучших по сей день считаю роман Николая Задорнова «Амур-батюшка» и сагу Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Насыщенными были и последующие годы. Кем я только не успел поработать! И трактористом, и слесарем, и журналистом (писать статьи в местные издания начал еще в седьмом классе). После армии доучился в вечерней школе, потом окончил училище. А дальше трудился в сфере металлургии, был мастером на нашем комбинате, техником по санитарной очистке города, инженером… Да, теперь сам понимаю, что неудивительно, что у меня столько знакомых.
Сейчас на пенсии. Больше всего времени уделяю любимому хобби - писательству. Я - член Союза писателей РБ. Пишу прозу. Не то, чтобы не любил поэзию (ее всегда читал и сейчас иногда это делаю), но проза мне все же как-то ближе. Наверное, поэтому в «букводомик» тоже решил выложить творения наших классиков: «Капитанскую дочку» Пушкина и «Хаджи-Мурат» Толстого. Уверен, эти произведения найдут отклик у читателей любого возраста. Главное, не забывайте книги возвращать!
Исмагил Гимранов,
г.Учалы.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~O1Isu