И она как подруга всей твоей жизни

И она как подруга всей твоей жизни
15 Февраля 2016
Кроме аксиом геометрии, существуют еще и аксиомы жизни. У каждого человека они свои. Одна из моих звучит так: «Человек должен читать книги!».
Читать вдумчиво, а не просто пробегая глазами по страницам. Тогда вероятность того, что не зря корпели над книгой, ощутимо возрастает. Ради чего мы читаем? Кто-то с целью почерпнуть для себя что-то новое, научиться чему-то. Другие ищут свежих впечатлений. В идеале же, книга должна дарить и первое, и второе.
Особенно впечатлительны мы в детстве, когда наше воображение не ограничено никакими рамками. Повзрослев, относимся уже немного критически к содержанию произведений и к действиям персонажей. Становясь старше, еще более придирчиво выбираем себе книги, потому как она и друг, и советчик, и даже спутник по жизни. Никто ведь не хочет проводить время с человеком неинтересным и неприятным. Так и с книгами. В отношениях человека с книгой и человека с другим человеком можно заметить много схожего. Например, книги реально могут стать лучшими друзьями, к которым можно обратиться в любой момент. Лично для меня таковой стала книга «Отверженные» Виктора Гюго. В этом произведении рассматриваются самые злободневные темы. И они еще долго будут таковыми, «пока не будут разрешены три основные проблемы нашего века: угнетение мужчины, принадлежащего к классу пролетариата, падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества». Хорошо сказано, правда? Эти слова в далеком 1862-ом написал сам Гюго. Однако и сейчас, спустя целых 154 года они понятны и актуальны.
Последняя книга, которую прочитал совсем недавно - это роман «Крестный отец» Марио Пьюзо. Сага о клане дона Вито Карлеоне, увидевшая свет в 1969 году. Я далек от мысли восхвалять мафиози, однако этот роман нечто большее, чем просто описание темных делишек, проворачиваемых преступниками. Это история семьи, история взаимоотношений людей, история становления личности, история жизни, в конце концов!
Еще всем советую прочитать повесть Лиры Якшибаевой «Мужавир хазрат» на башкирском языке. Столько мудрых и сильных изречений в одной повести, это кладезь советов для каждого. Взять хотя бы одно изречение: «Любую работу учись делать вдумчиво, а любое сказанное слово вначале нужно взвесить».
В «Букводомике» сегодня будет лежать другая книга (не менее захватывающая) - роман «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. Из нее узнаете, как жили наши соотечественники в 30-ые годы прошлого века, эпоху свершений, энтузиазма, но и больших трагедий и горьких потерь. Я всегда говорю, что все познается в сравнении. Думаю, что многие читатели после этого произведения иначе взглянут и на себя, и на мир, который их отражает.
Данил Касимов,
руководитель филиала «Банк Уралсиб».
Номер газеты:  №11 (13.02.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~fk3Lk