«Диванные» политики

«Диванные» политики
25 Июля 2016
Общение в соцсетях прочно вошло в нашу жизнь. Но все ли умеют вести себя в виртуальном мире подобающим образом?
Судя по бесчисленным оскорблениям в комментариях, далеко не все... Недавно в одной из соцсетей наткнулась на любопытную статью. В ней были приведены факты, которые могут пролить свет на неподобающее поведение интернет-пользователей. Наш мозг, оказывается, воспринимает собеседника в интернете, не как живого человека, а как ...предмет. А предмет не нуждается в эмпатии, так что зачем на него тратить свои силы. Но так как мы с кем-то разговариваем, нам нужен некий объект с сознанием. И мы делаем перенос себя и своих эмоций на собеседника по ту сторону монитора. То есть попросту мы их «отзеркаливаем». В этот момент для высказывающегося существует только он (-а) сам (-а) и его интересы. Вот отсюда и хамство. Поэтому некоторые люди и легко лгут в сети, и не принимают в расчет чужие чувства и эмоции.
Конечно, все это еще и зависит от уровня Eq (эмоционального интеллекта) - способности распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные. Чем выше уровень Eq, тем адекватнее и восприимчивее собеседник. Но таким эмоциональным интеллектом обладают, увы, далеко не все.
За примером далеко ходить не надо, загляните в анонимные паблики нашего города. Что же мы видим в комментариях? Оскорбить ни за что ни про что незнакомого легко и просто. Если только, конечно, администраторы подобных групп не следят зорко за комментариями и вовремя наводят порядок. Хотя, наверное, тут сама соль именно в этом.
Можно и не приводить в пример анонимные группы, хотя именно в подобных группах вежливость (или невоспитанность) собеседников как на ладони. И во многих других группах каждый стремится доказать, что именно его мнение единственно верное и компетентное и т.д. К тому же тут каждый еще стремится склонить несогласных к своему мнению, чуть ли не с пеной у рта, доказывая, что прав тут только он. Одно дело, если бы доказывали свою правоту грамотно и вежливо. Так нет же - кажется, что собрались хулиганы на школьном дворе и доказывают кто «круче». И есть та категория, которая заходит в группы просто для того, что бы «выпустить пар». Если вступите в полемику, им-то станет легче, а вам? Опять же, они не видят в вас реального собеседника, в жизни им может и в голову не пришло вас оскорблять. Хотя кто знает - все зависит от характера и воспитания… Но это уже на их совести.
Так что же делать? Во-первых, не вовлекаться в интернет споры, не реагировать на грубость. Человек по ту сторону экрана, видит лишь себя любимого и адекватной реакции от него ждать не стоит. Отнеситесь к грубиянам снисходительнее, оставьте их ни с чем. Все равно ваших душевных сил не хватит удовлетворить чужим требованиям: ведь вас для него попросту не существует, он видит в вас отражение себя любимого и для себя же и требует ваши ресурсы. Во-вторых, контролируйте себя в проявлении подобных вещей. И не навязывайте людям свое мнение. В конце концов, каждый имеет право думать так, как он хочет. Да и не только в сети, но и в жизни это навык сослужит вам добрую службу. Ведь теперь вы уже знаете, почему так происходит, стоит ли самим так грешить? Надо стремиться именно к вежливому и конструктивному общению. Глядишь, и другие подтянутся…
Другая проблема - создание ложных страниц. Зачем устраивать этот пресловутый театр одного актера? Ведь люди создают дополнительные страницы, регистрируются под вымышленными именами и фамилиями и даже могут поменять пол и возраст. Основная причина тут - слабость. Когда «оригинал» высказывает свою позицию, но она не поддерживается, ему не остается ничего другого как примерять маски и создавать «массовку». Качество сообщений компенсируется количеством.
По сути, маска - это защитный механизм, поведенческая стратегия, направленная на поддержание другого «Я» и выполняющая компенсаторскую функцию. Это дает личности обрести что-то желаемое, но недостижимое другими способами. В сетевом обиходе подобная склонность получила название клонотворчества.
Гульназ Хашимова.

кстати
Лев Вишня в своей статье «Кризис сетевой души» отмечает: «Виртуальная личность, созданная с подобной целью, обычно используется для написания хвалебных отзывов реальной личности, являющейся ее создателем, которые направлены на поднятие ее репутации или для ведения полемики с противниками реальной личности, когда реальная личность не хочет выступать с критикой открыто, чтобы не вызвать негативной реакции в свой адрес».
Номер газеты:№ 56 (23.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nXgDt