Читать и не раз перечитывать

Читать и не раз перечитывать
25 Июля 2016
Почему взрослые страдают забывчивостью? Потому что не читают - это я точно знаю. Говорю это, исходя из своих многолетних наблюдений.
Возьмешь книгу в руки и как будто со своими старыми друзьями, с родственниками повидался - на душе становится светло, хорошо и не так одиноко. Поэтому и рекомендую всем без исключения дружить с книгой. Она же не просто украшение интерьера, что стоит на книжной полке, а кладовая мысли и мудрости, наработанной веками. Писатели ее доносят до нас, чтобы не была утеряна связь поколений. К великому сожалению, она сегодня начинает обрываться…
А удерживать ее нужно, чтобы не заблудиться, иметь ориентиры духовные, нравственные. Раньше бездуховные книги не пропускали, не печатали. А сейчас были бы деньги, все можно издать. Вот и хлынул поток бульварной литературы и желтой прессы. Я подобное не читаю и другим не советую. А посоветовал бы, особенно молодому поколению, приобщаться к русской классике, потому что наш великий земляк, писатель Анатолий Генатуллин всегда говорит: «Есть одно чудо на свете - великая русская литература». Все произведения русских прозаиков и поэтов, начиная с Державина и Карамзина и заканчивая Платоновым, нужно читать. В их произведениях есть какие-то семена доброты, идеи человеколюбия, гуманизма, темы любви к Родине, патриотизма, уважения к старшим, в них все это заложено. Их не просто надо самим читать, но и советовать обращать внимание своим детям, внукам, правнукам, чтобы они могли найти достойные произведения в «море» литературы, которое нас захлестнуло.
Я беспокоюсь за молодое поколение, мало читают. Это очень плохо. К слову, ведь весь мир зачитывается Достоевским, Гоголем, Толстым, их переводят на разные языки. Это только нам кажется, что это пройденный этап, а ведь надо их перечитывать, чтобы пропущенные моменты осмысливать заново. Писатель видит то, что читатели могут не заметить…
Я был потрясен, когда впервые прочел «Тихий Дон». Это книга всех времен, всех исторических эпох. Это книга книг, можно сказать. Был впечатлен и Пушкиным, Львом Толстым, Лермонтовым. Но самое большое впечатление оставило именно это произведение. До сих пор перечитываю этот роман и каждый раз нахожу в нем что-то новое, на что не обращал внимания. Из современных писателей очень люблю Белова, Распутина, Бондарева, Василя Быкова… И Чингиза Айтматова постоянно перечитываю. Хотя его произведения и навеяны какой-то грустью. Но ведь цель художественного произведения - вызывать сопереживание.
В букводомике я решил оставить книгу писателя Михаила Пришвина, несмотря на то, что она для меня очень дорога. Хочется, чтобы люди прониклись любовью к природе, к ее явлениям. Его рассказы - ода природе. Он с любовью описывает каждую птицу, травинку. Пришвин пишет, что люди забыли связь живой природой. Советую прочитать книгу учалинцам, особенно детям.
Маулит ЯМАЛЕТДИН,
писатель, председатель правления региональной общественной организации «Конгур буга».
Номер газеты:№ 56 (23.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P5ch5