Человек, читая, «закаляется»

Человек, читая, «закаляется»
11 Января 2016
Книга для меня настоящий друг, который делает мою жизнь осмысленнее, интереснее, разнообразнее и даже веселее. Именно она помогает мне развиваться и постоянно узнавать что-то новое.
Честно признаюсь, было время, когда с книгой я не дружил. Слишком уж часто в детстве и юности все вокруг твердили, что читать необходимо. Правда, хотя в детстве меня самого было сложно заставить взять в руки книгу, очень любил, когда мне читали вслух мама, папа или сестра. С превеликим удовольствием слушал сказки Александра Сергеевича Пушкина, Шарля Пьеро, братьев Гримм. Нравились мне и рассказы Драгунского о жизни неугомонного Дениски, забавляли и увлекали приключения Незнайки…
Читать самостоятельно, оставаясь с книгой наедине, начал лишь после знакомства с произведением Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Только тогда понял, как же это здорово погружаться в мир героев, которые по мере прочтения книги становятся твоими настоящими друзьями. Переживать вместе с ними все их приключения, радоваться и печалиться...
Когда стал постарше и вступил в ряды комсомольской организации, меня поразил роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Это произведение, вдохновившее в свое время миллионы молодых людей из страны, которая называлась СССР, на ратные и трудовые подвиги. Прочитав роман, они бесстрашно шли сражаться и умирать за Родину в годы Великой Отечественной войны. Павка Корчагин - это тот идеал, достичь которого, если следовать Николаю Островскому, можно, только оставаясь верным своей совести и принципам.
О Великой Отечественной вообще написано много книг, но, на мой взгляд, ни в одной из них не отражена так сила духа самого обычного человека, как в рассказе Шолохова «Судьба человека» и в произведении Полевого о подвиге легендарного человека, летчика Алексея Маресьева «Повесть о настоящем человеке». А ведь именно им, простым людям, мы обязаны этой победой…
После окончания школы все реже приходилось брать художественную литературу в руки. Пока служил в армии, времени на чтение просто не было, а потом поступил в медицинский институт. Тут уже все время уходило на специализированную литературу, о чем нисколько не жалею. Благодаря тому, что корпел над учебниками, смог стать специалистом. И своим детям говорил, и внукам буду повторять: «Книга - великая сила в воспитании характера».
Следуя традиции, в «Букводомик» выкладываю рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Фильм посмотреть - это одно, а прочитать книгу, наслаждаясь каждым словом, - совсем другое.
Рустам Кабиров,
врач, мануальный терапевт.
Номер газеты:  №1 (06.01.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zZ6lS