Внешний мир являет собой проекцию внутреннего

Внешний мир являет собой проекцию внутреннего
26 Января 2015
Популярные во все времена школьные анкеты с незатейливыми вопросами позволяли нередко взглянуть на тех, кому они были адресованы, совсем другими глазами.
Автопортреты получались достаточно неожиданными. Данный опыт мы и решили использовать на страницах «Учалинской газеты» в рамках новой рубрики с одноименным названием. Заместитель главы администрации района по социальной политике Зухра Гордиенко согласилась первой «составить» собственный автопортрет, ответив на ряд вполне традиционных вопросов.
- Образование?
- Высшее. Получила диплом специалиста по адаптивной физической культуре, закончив Восточный экономический институт экономики, гуманитарных наук, управления и права.
- Строки трудовой биографии?
- В 18 лет начала вести уроки физкультуры в Межозерной школе №2 (работала и училась заочно, поскольку обучение на дневном не могла себе позволить, а на заочное брали только по этой специальности). После переезда в Учалы продолжила работать в Башкирском лицее №12. Непродолжительное время была директором реабилитационного центра, а затем в течение пяти лет возглавляла комитет по молодежной политике. Сегодня занимаюсь социальными вопросами уже в целом по району.
- Кредо профессии?
- Обладать максимумом информации в своей сфере. Никогда не останавливаться на достигнутом, чтобы успеть сделать как можно больше конкретных дел, реально влияющих на качество жизни моих земляков. Поверьте, это совсем не громкие слова.
- Почитаемый политик?
- Однозначно Путин. Это тот человек, который вытащил нашу страну из хаоса. Я сама жила в это время и понимаю, каких усилий это стоило нашему лидеру.
- Вероисповедание?
- Муж у меня христианин, я воспитана в мусульманских традициях. Хожу и в мечеть, и в церковь. Делаю это абсолютно искренне, поскольку в основе всех религий вера в добро и любовь.
- Муж?
- Андрей Михайлович, работает 16 лет на ГОКе горным мастером.
- Дети?
- Две дочери. Старшей - четырнадцать лет, младшей - девять. Карина и Маша учатся в лицее №1. Обе ходят в музыкальную школу.
- Самое неприятное решение, которое приходилось принимать?
- Их несколько. И все они связаны с кадровыми вопросами, причем в тех ситуациях, когда приходится думать только головой, «отключая» сердце.
- Самая недавняя удача?
- Наверное, приобретение дома, недорогого и в то же время очень комфортного для проживания семьи с детьми.
- Неудача?
- Она связана с потерей здоровья. Когда постоянно что-то откладываешь на потом, накапливается такая «стопка», что наступает предел и приходится выбирать: либо ты что-то делаешь только так, как надо, либо тебя ждут серьезные разочарования и потери.
- Впечатление или урок жизни, который с вами по сей день?
- В Межозерном семьей жили в съемной комнате. Однажды прогуливаясь по поселку мимо домов-бараков, я мечтательно вздохнула: «Эх, купить бы нам такой барак!». Стоил он тогда 80 тысяч рублей, а у нас на двоих с мужем в месяц выходило три тысячи. Вывод? Все меняется! И если верить в себя и прикладывать усилия, то всегда в лучшую сторону.
- Что имеете в собственности?
- Дом в Бурансах по улице Уфимской. Есть еще двухкомнатная квартира, в которой живут украинцы. Они пока оплачивают только квартплату. Имеется автомобиль «Hyundai Accent» 2007 года.
- Ощущения, которые мечтаете испытать?
- Хотелось бы стать еще раз мамой. А потом уже бабушкой, чтобы внуков нянчить.
- Избежать?
- Потери близких и дорогих мне людей.
- Какой вы видитесь окружающим?
- Разной. Полагаю, что те, на чей роток никогда не накинешь платок, выискивают один негатив. Именно таким хочу заметить: квартира приобретена до моего устройства на работу в администрации, дом полностью взяли в кредит.
- Ваш самый большой недостаток?
- Иной раз излишне мягкое отношение к людям в ситуациях, когда в принципе требуется совсем другой подход.
- Вредная привычка?
- Ложусь поздно.
- Хорошая?
- А встаю очень рано, в шесть утра уже на ногах.
- На что не хватает времени?
- На собственных детей. В целом на семью - на мужа, родителей.
- Какую болезнь современного общества не приемлете?
- Равнодушие.
- Девиз, двигающий вас по жизни?
- Хочешь быть счастливым? Будь!
- Любимое время года?
- Обожаю и зиму, и весну, и лето, и осень.
- Любимый праздник?
- Ну, конечно, Новый год.
- Песня, которая «строить и жить помогает»?
- Не раз ловила себя на том, что все время напеваю про себя из Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты»... Не знаю, помогает ли она мне «строить и жить», но на нужный лад в человеческих взаимоотношениях настраивает.
- Книга, изменившая мировоззрение?
- Сложный вопрос... Мне трудно назвать одну книгу. В юности перевернул сознание Виктор Астафьев. В целом мне нравится творчество современных авторов. Люблю поэзию Дементьева и Асадова.
- Самое сильное впечатление, полученное от поездки за границу?
- В Турции на отдыхе мы жили в отеле, где в основном отдыхали немцы. Совсем другие люди... Живут с ощущением того, что они победители в этой жизни, оттого и эта полнота жизни в их глазах. Не стану скрывать, стало обидно за наших ветеранов, поэтому какой-то осадок в душе остался. Это было первое впечатление, а потом другое, с которым живу и работаю по сей день: «Почему турки могут, а мы нет?». И мы можем! Надо только работать много и хорошо, причем всем.
- Любимый цвет?
- В гардеробе отдаю предпочтение черному. А так люблю все цвета.
- Машину, которую мечтаете купить?
- Просторный минивэн, чтобы можно было путешествовать всей семьей.
- Любимое блюдо?
- Манты с тыквой по рецепту моей свекрови, она живет в Алмате.
- Любимое место отдыха?
- Дома, на диване (смеется). А вообще просто обожаю копаться в своем огороде, во дворе, душой отдыхаю.
- Любимый город?
- Без вариантов - Учалы. Даже не думала, что можно так скучать по родному городу, расставаясь с ним на несколько недель. Я потом как будто заново в него влюбляюсь.
- Ваше увлечение?
- Коллекционирую сов, очень разных по исполнению.
- Домашние животные?
- Две кошки, собака такса, а еще двадцать кур.
- Какому виду спорта отдаете предпочтение?
- Занимаюсь плаванием и волейболом. Смотреть люблю фигурное катание.
- Любимый вид одежды?
- Наверное, джинсы и что-то спортивное, хотя мне это нельзя пока носить.
- Какая газета является для вас главным источником информации?
- В первую очередь, конечно, родная «Учалинка», поскольку в ней все или почти все об Учалах и учалинцах. Выписываю я печатной периодики, кстати, достаточно много: обе районки, республиканские издания, «Комсомолку», для детей «Акбузат».
- Любимый фильм?
- Не один. В их числе нетленный «Иван Васильевич меняет профессию». «Загадочную историю Бенджамина Баттона» могу смотреть постоянно. А вот если говорить о фильме, который переворачивает сознание, это «Облачный атлас».
- Любимая телепередача?
- «Следствие вели с Леонидом Каневским», НТВ.
- Какая книга сейчас лежит на прикроватной тумбочке или рабочем столе?
- Книга о тайм-менеджменте. Три энциклопедии, всегда которыми пользуюсь, потому что часть людей не знаю, оттуда и черпаю всегда первоначальную информацию.
- Писатель, которого не читали, но хотели бы прочесть?
- Виктор Пелевин. Это у него я вычитала: «Внешний мир есть проекция внутреннего». Буду честна, часто пользуюсь интернет-ресурсами. Читаю рецензию к книгам. И если она меня «цепляет», начинаю читать.
- Что бы вы себе пожелали?
- Здоровья и немного удачи. И чтобы жить всегда со смыслом.
- Землякам?
- Наверное, того же самого. Жизнь дается один раз, поэтому надо ее прожить с драйвом и без горя. Обязательно достойно.
Амина Яруллина.
Номер газеты:  №5 (24.01.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MWmd8