Талантливый человек талантлив во всём

Талантливый человек талантлив во всём
20 Июля 2016
В деревне к ней относились по-разному. Одни восхищались: «Девчонка, а как лихо на мотоцикле гоняет!» Или: «А ведь ее никто на гармошке играть не учил, а как задорно наяривает».

Бунтарская натура
Другие же злословили, мол, нашим дочерям дурной пример подает. Этих «кумушек» можно было понять. Это сейчас женщина за рулем вполне обыденное явление. А лет 30-40 назад, чтобы девушка оглушала ревом мотоцикла тихие деревенские улочки?! Тогда такое вызывало, так сказать, когнитивный диссонанс. И не в одном деревенском рокерстве тут дело. Просто не вмещалась ее буйная натура в рамки образа стандартной деревенской девушки - скромной и стеснительной… Было в ней что-то бунтарское. Мы же, девчонки (я родом из этой же деревни - авт.) помоложе, всегда восхищались ею.
- Родители поженились по любви, еще до войны. Мама Хасбиямал для своего времени была начитанной девушкой. Хорошо училась, даже кожаным портфелем за успехи была награждена, но не суждено было ей получить полное образование, - вспоминает Гульдар Муратова. - Когда отца забрали на фронт, мама села за штурвал трактора, заменив его. И после возвращения с фронта, работала его сменщицей. В 1946 году родилась старшая сестра, затем вторая, а отец ждал сына. А потом я родилась. Опять девочка... После этого родители развелись. Сложно сказать, была ли я причиной развода, или еще что-то или кто-то... Но, как бы там ни было, мама вернулась со мной к своим родителям. Отец женился во второй раз. Сестер отец оставил у себя.
Гульдар Сабитовна до сих пор удивляется выдержке мамы. Она была удивительно спокойной женщиной. А вот ее отец был вспыльчивым человеком, деревенские мужики даже побаивались чем-то вызвать его гнев. Прозвище у него было «буржян», потому что был родом из Бурзянского района. Моя собеседница признается, что отчаянный, бунтарский характер передался ей от отца и деда. Говорят, и дед, и прадед были горячими и безоглядно отважными.

Воспитала бабушка
- Для меня самым близким человеком в детстве была бабушка Хумайра. Она меня очень любила, защищала от всего плохого. Мама все время работала - учетчицей, завскладом, заведующей током. Ей ведь надо было прокормить не только нас, но и помогать содержать семью своего брата, - Гульдар Сабитовне тяжело вспоминать те годы. Было до слез жалко маму, которая работала на износ, сестер, которые часто приходили навещать, хотели жить с матерью и сестренкой, но отец не разрешал. К тому же, в маленьком домике, где жила бабушка, был дедушка - лежачий больной, дядя с женой и с двумя детьми, да и еще они с мамой... Она видела, как маме тяжело отправлять дочерей к мачехе, разрываясь на части. Да уж, суровые времена были. И не в столь далеком прошлом ведь.

Счастье утром рождается
- Я была, как говорится, «гадким утенком». Как могла, так и боролась за место под солнцем. Иногда казалось, что кроме бабушки никому не нужна на всем белом свете. Зато сама она была достойнейшим примером во всем. Трудолюбива, во всей деревне раньше всех вставала. Люди только поднимались с постели, а она, уже корову подоив, поднималась на гору и вглядывалась вдаль.
Я часто спрашивала ее: мол, зачем так рано встаешь? Она то ли в шутку, то ли всерьез говорила, что счастье рождается утром и достается тем, кто рано встает. Очень любила людей и старалась всегда и всем помогать. Дом был в центре деревни. Люди, приходя по делам в правление колхоза, часто заходили к нам. Бабушка всегда старалась их чаем напоить. Первый урок детства, который получила у бабушки - быть открытым человеком и всегда стараться помогать людям, - признается она.
Я же вспоминаю рассказ своей родни. Когда умер мой дядя, то Гульдар апай приходила к семье дяди, садилась на порог и играла на гармошке, чтобы хоть как-то облегчить печаль утраты. Она играла, а безутешная вдова что-то напевала… Играть на гармошке практически научилась сама. У нее потом выработалась привычка - когда становилось грустно, тяжело, всегда брала в руки инструмент, чтобы облегчить душу и успокоиться.
После шести лет жизни на стороне они вернулись к отцу. У него родился сын и он успокоился. Уже позже Сабит агай будет гордиться Гульдар апай больше, чем остальными детьми. Никак нахвалиться не мог: вот, мол, какая у него дочка.
Как признается моя героиня, характер у нее сформировался до шести лет. Как бы там жизнь не старалась, но так и не смогла сломать. Отстаивать свое мнение, не гнуться под ударами судьбы она научилась в раннем детстве. Те, кто знают Гульдар Сабитовну, все в один голос отмечают ее неукротимую тягу к справедливости. Во всем. Даже наперекор собственным интересам и «здравому смыслу» обывателей.

Не железная леди?
- Есть такое, - только и улыбается она. На мой вопрос: а что же в самой не нравится, вздыхает. - Я такая неусидчивая, беспокойная. Казалось бы, с возрастом надо бы и меняться, но нет…
Семья у нее была музыкальная - отец играл на гармошке, мама хорошо пела. Когда поинтересовалась, считает ли себя талантливым человеком, она только рассмеялась:
- Абдулла Султанов, Флюра Кильдиярова... Вот они - таланты, куда мне до них… Я немного играю на гармошке, немного рисую, немного пою, немного стихи пишу…
Но она, конечно, как говорится, прибедняется. Тут гораздо уместнее выражение - талантливый человек талантлив во всем. Будучи ее односельчанкой, думала, что хорошо ее знаю. Но она удивила, причислив себя в ряды эмоциональных людей. А я-то думала - настоящая железная леди.

Если даже полон рот крови...
- Читаю ли книгу, смотрю ли фильм, слезы наворачиваются, но стараюсь не показывать, гордость не позволяет. Как говорят у башкир, если даже рот полон крови, не сплевывай. Люблю общаться с природой (не отдыхать на природе, а именно - общаться! - авт.), с людьми. Люблю читать Драйзера, Джека Лондона, Мустая Карима, Ефремова. Сейчас вот зачитываюсь Тансулпан Гариповой, - признается, что старается компенсировать все то время, что не додала детям. У нее двое сыновей, трое внуков. Старший внук в авиационном университете учится, второй седьмой класс окончил, младший в садик пойдет. «В них моя радость и счастье», - улыбается Гульдар Сабитовна.
- Вот спрашиваешь, поменялись ли приоритеты, да, что-то меняется, а что-то нет. Сейчас на первый план выходят внуки, а раньше была работа. А вот жизненные принципы не поменялись.Быть честной с людьми и с самой собой - все мои установки в конечном счете можно свести именно к этому, - говорит Гульдар Сабитовна.

Для своего народа!
Тут, думаю, ей не особо приходится корить себя. По крайней мере, в родных Учалах ее очень ценят и любят. Это можно было почти физически прочувствовать на творческом вечере, состоявшимся в Учалинской филармонии. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гульдар Муратова и сегодня много делает для своего района. Деревенская девчонка, она прошла путь от художественного руководителя сельского Дома культуры в Кунакбаево до первого заместителя министра культуры и национальной политики Республики Башкортостан, директора Национального литературного музея.
В период своего руководства она безоглядно помогла талантливым молодым кадрам, певцам, музыкантам, художникам. Благодаря ей стало возможным открытие башкирского фольклорного отделения в Учалинском колледже искусств и культуры. Она стояла у истоков возникновения ансамбля танца «Койон».
В министерстве культуры республики, где она работала заместителем министра, Гульдар Муратова много делала для сохранения и развития народного творчества. Немало сил и энергии отдала развитию профессионального искусства, определяя и направляя деятельность театров и филармоний, Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова, Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, деятельности творческих союзов республики. Сегодня, являясь руководителем Национального литературного музея, продолжает делиться своим бесценным опытом с молодыми специалистами.
Дина Казеева.

кстати
В республике и сегодня успешно развивают проекты, которые начинала Гульдар Сабитовна. Это фестиваль «Туганлык», фестиваль памяти Рудольфа Нуреева, Дни Республики Башкортостан в регионах России и многое другие.
Номер газеты:№ 55 (20.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pJIFX