Воскресенье , 20 августа 2023

Минтранс ограничивает продажу допуслуг на некоторых авиарейсах

Авиакомпании опасаются, что введение нового спецтарифа фактически запретит продажу допсервисов пассажирам субсидируемых рейсов.

Минтранс разработал поправки к постановлению правительства № 1242 о субсидировании внутренних рейсов в облет Москвы, которые могут изменить правила продажи дополнительных услуг на таких рейсах. Речь идет о выборе места в салоне самолета, страховке, оплате дополнительного багажа или питания. На них планируют ввести единый специальный тариф, который сразу будет включать все сборы. Ведомство считает, что это помешает навязыванию платных услуг пассажирам. Об этом узнали «Известия».

Сейчас спецтариф на перевозку — это именно тариф на перелет без учета сборов. Авиакомпании продают билеты на субсидируемые рейсы по цене, которая не превышает размер этого тарифа, а стоимость допуслуг определяют сами. Минтранс планирует изменить это определение спецтарифа, включив в него все дополнительные сборы. 

Авиакомпании опасаются, что новые формулировки ведомства приведут к полному запрету продажи допуслуг, даже если пассажиры сами захотят их купить. А еще есть риск, что интерес перевозчиков к субсидируемым рейсам снизится, ведь именно за счет допсервисов они компенсируют убыточность этих рейсов.

Практика Минтранс будет взимать новый сбор с авиапассажиров

Минтранс напомнил, что с инициативой выступили сами перевозчики в лице Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Само ведомство не видит потенциальных проблем с продажей допсервисов: пассажир, который приобрел билет по льготному тарифу, сможет по своему желанию докупить услуги, не входящие в него. Источники в АЭВТ пояснили, что ассоциация действительно просила скорректировать программу субсидирования (схемы заключения соглашений, отчетностей), но о пересмотре определения тарифа АЭВТ не просила.

pravo.ru

Смотреть также

ЦБ снял ограничения на предельную стоимость потребкредитов

Правило коснется также отдельных видов займов. Общее для всех кредиторов требование о невозможности поднятия процентной …

Добавить комментарий